Select your Top Menu from wp menus

Конструктивизм-это спокойный и сдержанный интерьер

Konstruktivizm

Конструктивизм (от латинского constructio — построение) — направление в искусстве и архитектуре появившееся на рубеже 19-го и 20-го веков, которое взяло как базу художественного образа не композицию, а конструкцию. Вытеснивший модерн, конструктивизм провозгласил эстетику целесообразности. Для архитекторов жилые дома были лишь пространством для жизни, которое не нужно декорировать. Ненужность украшательств создала новую «чистую» форму стиля. Конструктивизм имеет базу в виде утилитарности и рациональности. Как сказал великий архитектор того времени Мисс Ван де Роэ: «Формы ради формы не существует; форма не цель работы, а исключительно лишь ее результат». Конструктивизм особенно пришелся по вкусу в послереволюционной России.

Новый стиль как нельзя лучше служил задачам советской идеологии, так как отвергал «искусство ради искусства». Искусство должно служить производству, художники должны «сознательно творить полезные вещи» для советского человека — призывали идеологи конструктивизма. Конструктивисты считали своим долгом коммунистическое выражение материальных ценностей в индустриальной культуре. Хоть и истоки конструктивизма зародились в Нидерландах, а первым архитектурным сооружением была Эйфелева башня, конструктивизм процветал в Советском Союзе. Для конструктивизма характерна абстрактная геометрия, использование коллажа, фотомонтажа, конструкций и ярких красок. Конструктивизм подразумевает под собой функциональность. Архитектура в этом стиле характеризуется четкими линиями и открытыми пространствами. Бетон и стекло являются основными материалами конструктивизма. Характерные элементы и аксессуары. Декор конструктивизма достаточно сдержан, чтобы избежать излишней пестроты и бессистемности. Стиль хай-тек был зарожден на основе этого стиля. Очень много дизайнеров в наше время взяли на вооружение этот стиль. Сохранить четкость форм и одновременно увеличить функциональные возможности пространства можно благодаря конструктивизму.

Встроенная техника и новые виды мебели в миг решают этот вопрос. Освещение. Для конструктивного интерьера характерно в первую очередь дневное освещение. Окна в пол дадут много света. Легкие жалюзи могут спокойно заменить тяжелые шторы.Или же можно оставить окна без занавесок вовсе. В расстановке искусственного освещения главным будет требование целесообразности. Люстры и бра располагаются там, где без них не обойтись. Оптимальным вариантом будут геометрически правильные осветительные приборы. Цветовое решение. Однотонные принты составляют основу цветового решения конструктивизма. При этом дизайнеры лишают за собой право на контрасты и необычные акценты. Наиболее распространенные варианты — сочетание белого или светло-серого с черным, темно-серым, красным или салатово-зеленым. Интерьер не будет монолитным, если будет более трех оттенков.

Деревянный рисунок или каменная кладка в конструктивизме выглядят как пришельцы из другого мира и превращаются в что-то вроде яркого объекта, а не базового фона, как это было бы в множестве других стилей. Материалы (пол, стены, потолок). Для сотворения данного стиля не требуется больших затрат,так как такие материалы (пластик,песок,металл) стоят совсем не дорого. На первое место выходит не внешний вид, а соответствие реальным потребностям. Элегантности и необычности могут прибавить в интерьер вкрапления стекла,хромированные элементы, яркие краски и оригинальный материал.

Konstruktivizm

Такая лаконичность присуща только самодостаточным дизайнам, к которым, без сомнений, относятся интерьеры в стиле конструктивизма. Идеи. Для таких интерьеров характерно зонирование цветом и мебелью и отказ от деления помещения на комнаты. В таких интерьерах должно быть много воздуха и свободного места. Расставлять мебель надо правильно для того,чтобы она сливалась с комнатой и,одновременно,оставляла много свободного пространства. Основной цвет и четные геометрические линии помогут воплотить это в жизнь.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *