Select your Top Menu from wp menus

Стиль готика и его черты

stil gotika

Интерьер в стиле готика. Для Западной Европы ХIII века был характерным новообразованный художественный стиль — Готика. Он был характерен для архитектуры, но со временем его начали применять для оформления интерьеров. У этого стиля следующие особенности : создание легкости, мистика и стремление вверх. Готический стиль (2 пол. XII-XV вв.). Стиль непростого психологического настроя, он стал воплощением всего периода Средних веков в понимании современного человека.

Ни на что не похожие особенности отличают готику от других стилей в интерьере: Главный акцент делается на потолках, украшенных балками или гуртовыми сводами. Для готического стиля характерны большие витражные окна. Внутреннее помещение ставало особенным благодаря оконным переплетам и цветному стеклу. Стекла, в сравнении с размерами у других стилей, стали массивнее. Помимо соединения свинцовыми полосками, они напрямую соединяются с каменными оконными переплетами. Стекла начали все чаще декорировать не цветной прозрачной мозаикой,а рисунками. Каменной плиткой на полах делали разнообразные узоры. Важным составляющим интерьера был камин, пирамидальный колпак которого иногда мог достигать уровня перекрытия.

stil gotika

Для удобства сверху и по боками камина для вещей и посуды делались полки. Вдоль стен ставили сундуки-кофры, которые были своеобразными скамейками-диванами. Распространены были, кроме стульев, кресла — большие и жесткие, с прямыми высокими спинками, напоминающими больше королевские троны, чем обычные кресла. Видное место в богатых домах занимали в спальнях большие кровати, стоявшие на возвышении, имевшие по углам четыре профилированные колонки, поддерживавшие плоский балдахин, окаймленный тканью с фестонами или оборкой. Балдахин мог быть и в форме конуса. Также появляется массивная мебель: буфеты, шкафы,ширмы и другие елементы мебели. В основном декор мебели напоминал архитектурные приемы и мотивы готического стиля делаемого на дереве резьбой.

Совершенствуясь в орнаменте, эта резьба переходит в полноценную фактуру, покрывавшую всю поверхность шкафа, сундука или спинки кресла. Ткани в готическом помещении имели особое значение. По иконографическим сведеньям чаще интерьер декорировали при помощи драпировок чем мебели. Тканями обтягивали даже стены. Это был бархат или сукно темно зеленого или малинового цвета. С середины XIV века начинают делаться тканые ковры — шпалеры с тематическими композициями и орнаментальными мотивами. Основную роль в готическом интерьере играла посуда — кувшины, подносы, блюда, кружки и т. д. Они выставлялись на столах, полках.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

1 Comment

  1. Вова

    Техническим прорывом архитекторов готики явилось открытие ими нового способа распределения нагрузки. Обнаружилось, что вес и давление каменной кладки могут концентрироваться в определенных точках, и если их поддержать именно в этих местах, другим элементам постройки уже не обязательно быть несущими. Так возник готический каркас.

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *